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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  01/12/2022
Data da última atualização:  11/04/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  JANK, L.; SANTOS, M. F.; BRAGA, G. J. (ed.).
Afiliação:  LIANA JANK, CNPGC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC.
Título:  O capim-BRS Zuri (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Comunicado Técnico, 163).
Idioma:  Português
Notas:  Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1, 2, 3 e 8.
Conteúdo:  RESUMO - A cultivar forrageira BRS Zuri foi lançada em 2014 para suprir uma demanda do mercado por uma cultivar de Panicum maximum Jacq. (sin: Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L. Jacobs) com alto grau de resistência ao fungo foliar Bipolaris maydis que vem dizimando pastagens da cv. Tanzânia, considerada de alta suscetibilidade. A BRS Zuri é bastante semelhante à cv. Tanzânia em suas características morfológicas, porém 10 a 12% mais produtiva. Ela foi selecionada com base na produtividade, vigor, largura das folhas, qualidade, resistência às cigarrinhas-das-pastagens e ao B. maydis. Nos ensaios regionais conduzidos nos biomas Cerrado e Amazônia, a BRS Zuri apresentou maior produção de forragem que as cvs. Tanzânia e Mombaça, com alta adaptação em todos os locais avaliados. Apresenta boa resistência por antibiose e média resistência por tolerância aos três gêneros de cigarrinhas-das-pastagens, semelhante à cv. Tanzânia. Na avaliação sob pastejo no Acre, foi comprovado seu potencial para produção animal pela maior capacidade de suporte, maior ganho em peso por animal, maior ganho em peso por área na época das águas e na época seca, além de maior facilidade de manejo em relação à cv. Tanzânia. Ela também se mostrou tolerante aos solos com drenagem deficiente na Amazônia. Também, em avaliação na Embrapa Gado de Leite, a BRS Zuri apresentou excelente adaptação ao manejo intensivo com alta velocidade de rebrotação, alta produção de forragem e alta produção de leite por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cigarrinha das Pastagens; Desenvolvimento Sustentável; Forragem; Fungo; Panicum Maximum; Pecuária; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  Forage grasses; Megathyrsus maximus; Sustainable development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149054/1/Capim-BRS-Zuri-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17824 - 1UMTFL - DD
CPAC37437 - 1UPCFL - DDDIGITALDIGITAL
CPAF-AC27415 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  03/06/2015
Data da última atualização:  29/04/2024
Autoria:  BARBOSA, B.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.
Afiliação:  BRUNA BARBOSA, UNIVERSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTADO E DA REGIÃO DO PANTANAL; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC.
Título:  Análise da sensibilidade e especificidade do gene virB5 na detecção de Brucella spp. por PCR em sangue de bovinos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Bio(in)formação, v. 6, n. 6, 2013.
Páginas:  p. 6-17
Idioma:  Português
Conteúdo:  A brucelose bovina é uma zoonose de grande importância em sanidade animal e saúde pública, sendo causada por bactérias Gram-negativas, intracelular facultativas do gênero Brucella. Esta enfermidade é responsável por problemas sanitários e econômicos, particularmente nos trópicos e em países com pouco investimento nas áreas de produção de leite e carne, onde a sua incidência é alta. Foi caracterizado em bactérias intracelulares o sistema de secreção tipo IV (VirB) responsável pelo transporte de moléculas efetoras e relacionado com fatores de virulência de Brucella. O operon virB, responsável pela síntese de proteínas que potencializam sua virulência, possui uma região denominada virB5, altamente conservada entre as espécies de Brucella. Objetivou-se neste estudo analisar a sensibilidade e especificidade do gene virB5. Para tanto foram analisadas amostras de sangue e de cultura de 13 bovinos provenientes de frigoríficos. Em seguida, foi realizado a extração do DNA genômico e este amplificado pela técnica de PCR utilizando um par de primer para o gene virB5. Como controle da especificidade do gene foram utilizadas 3 espécies de microrganismos. Das 13 amostras provenientes de cultura 12 amplificaram o fragmento de 514 pb do gene virB5, confirmando a presença de Brucella spp. nestas amostras. Porém das 13 amostras provenientes de sangue, somente 9 amplificaram a região específica para este gene. Das 3 espécies testadas como controle, uma amplificou o fragmento de 514 pb, apresent... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovino; Brucelose; Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124972/1/Bio-informao-trabalho-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC16190 - 1UPCAP - DD
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